Главная » Статьи » Домашний мир |
Выбираем турку (джезву) для кофе
Если Вы уже знаете, что хотите купить турку (джезву) для кофе, но не знаете, какую именно турку выбрать, то эта статья как раз для Вас. Я не буду рассказывать о преимуществах турки над кофемашиной (это всё равно, что сравнивать собственный автомобиль с такси), не поведую Вам и о редких сортах кофе и об изысканных рецептах его приготовления , а лишь коротко перечислю основные нюансы, которые следует учитыать при выборе турки.
Форма турки Во-первых, турка должна обладать узким горлышком. Узкое горлышко способствует образованию кофейной "пробки", которая не даёт испариться ценным кофейным веществам, а следовательно, способствует сохранению богатого вкуса и насыщенного аромата. Традиционная форма турки -- "талия", широкая снизу и "зауженная" кверху. Толщина стен Стенки турки должны быть толстыми. Конечно, это не поможет Вам быстрее сварить кофе, наоборот, процесс варки займёт больше времени, зато кофе будет нагреваться постепенно и равномерно, сохраняя свои лучшие качества. Если вы не готовы потратить время на приготовление кофе, а всего лишь хотите зарядиться кофеином перед очередным рабочим днём, то лучше всё-таки обзавестись кофемашиной. Однако помните: настоящий, "правильный" кофе - кофе, сваренный в турке! Объём турки Вопреки расхожему мнению, что чем меньше джезва, тем вкуснее в ней получается кофе, это не так. Такое мнение можно объяснить тем, что человек подсознательно выше ценит то, что реже встречается или что ему меньше дано (Ведь конфеты кажется вкуснее, когда их мало, правда?). Тем более человек особенно трепетно относится к 100 граммам кофе, который он заботливо варил собственными руками в течение 10 минут, регулярно помешивая и добавляя свои любимые специи, чем к литру кофе, сваренному впопыхах в электрической кофеварке. На самом деле, есть объём турки не играет решающей роли, намного важнее форма и материал турки. Материал турки Основной параметр материла при выборе турки - теплопроводность: чем она выше, тем равномернее прогревается кофе, что как Вы уже наверное поняли, весьма немаловажно. Среди металлических турок качественно выделяются медные и бронзовые турки, именно они обладают наибольшей теплопроводностью. Внутренняя поверхность турки должна быть покрыта пищевым оловом, иначе есть риск отравления металлом. Поэтому я не рекомендую покупать дешёвые железные турки для кофе. Не очень приятно отравиться, да ещё и посредственным кофе.. К попуярным относятся также глиняные и керамические турки. Первые вряд ли подойдут начинающим кофеманам: дело в том, что глина, благодоря своей пористой структуре, отлично впитывает кофе, "запоминая" таким образом его вкусовые качества. Поэтому в такой турке можно варить только один сорт кофе, при смешении сортов вкус ухудшается и все достоинства приготовления кофе в джезве сходят на нет. Так что если Вы не готовы покупать турку под каждый сорт кофе (хотя глиняные джезвы и относятся к самым дешёвым), то Вам следует выбрать медную или керамическую турку. Последняя не уступает по своим "кофейным" характеристикам медной джезве , кофе получается отменный, однако, конечно же, прослужит Вам намного меньше медной турки, ведь керамическая турка может треснуть даже при неаккуратном помещеннии её в раковину. Кроме того, керамические турки являются самыми дорогими. Ручки Помимо всего сказанного, при выборе турки для кофе обратите внимание на длину её ручки: чем длиннее ручка, тем удобнее Вам будет использовать турку. Материал ручки должен как можно хуже проводить тепло (ведь можно же и обжечься!), наверное, деревянная ручка с металлическим стержнем является оптимальным вариантом. Такая ручка и прослужит дольше, и не даст своему хозяину обжечься, также существуют турки и со съёмной ручкой, что весьма удобно при её мытье. Надеюсь, я помог Вам определиться с выбором турки для кофе! Приятно Вам "покофейничать"! | |
Просмотров: 599 | | |